miércoles, 28 de septiembre de 2011

Hablemos de la Lactosa ...

En la naturaleza, ningùn mamìfero sigue bebiendo leche despuès del periodo de lactancia; solamente el hombre.
Consumimos en abundancia leche de vaca y queso, es decir, alimentos con una composiciòn desequilibrada para las necesidades humanas( un gran exceso de proteìnas, grasas saturadas, calcio,sales minerales,calcio/fòsforo .... ).Por ello , es frecuente la apariciòn de reacciones adversas.
Para entender sus causas, hay q remaracar q al finalizar el periodo de lactancia de una crìa humana, la producciòn de lactasa se termina , es decir, la enzima necesaria para digerir la leche reduce poco a poco su actividad hasta un 90-95%.
Las consecuencias son la pèrdida progresiva de la capacidad de digerir correctamente la leche procedente de cualquier especie animal, manifestada de forma màs o menos acentuada, dependiendo de la persona.
Esto explica las diferentes molestias relacionada con el consumo de leche, q van desde la colitis hasta la intolerancia.
En los casos de intolerancia a la leche y  a sus derivados es necesario distinguir tres situaciones diferentes:

*La intolerancia enzimàtica a la lactosa, provocada por la falta o ausencia total fisiològica de la enzima de la lactasa.

*La intolerancia por sobrecarga e inflamaciòn crònica, debida principalmente a una reacciòn a la caseìna.

*La intolerancia quimica por antibiòticos,hormonas y otros fàrmacos en la leche.

El diàgnostico.........................

Diagnosticar esta intolerancia es sencillo, basta con verificar el reporte causa-efecto entre la toma de lactosa y la apariciòn de los sintomas.
En los casos dudosos, se realiza el breath test a la lactosa, un examen eficaz y de muy simple ejecuciòn q se puede realizar en el ambulatorio.
El test con hidrògeno hace q èste, en presencia de la lactasa, disocie la lactosa en el intestino delgado en glucosa y galactosa, q son absorbidos por la mucosa intestinal sin q se produzca ninguna presencia significativa de hidrògeno.
Si hay dèficit de lactasa, la lactosa llega sin digerir al colon, donde la flora bacteriana intestinal desencadena reacciones de fermentaciones con producciòn significativa de hidrògeno,metano y anhìdrido carbònico.
Estos gases son absorbidos por la sangre y una parte es expirada por los pulmones.Asi, el test mide la cantidad de hidrògeno q es expirada antes y despuès de la toma de lactosa,evidenciando la carencia de lactasa como origen de la intolerancia.

Hay muchas personas con intolerancia a la lactosa y no lo saben.
Los màs expuestos son los niños menores de dos años, su intestino es todavia muy sensible a los agentes infecciosos debido a la baja reserva de enzimas y por su necesidad nutritiva basada exclusivamente en productos a base de leche.
Esto no excluye q el adulto tmb pueda desarrollar una intolerancia a la lactosa.

Hoy hay grandes alternativas....

Bebida de soja, de almendras, de avena, de arroz, quinoa ... avellanas....con grandes resultados beneficiosos para nuestra salud.

Nieves

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